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l'Aveyron comme nous l'aimons

Laguiole AOP Sélection portion

LA JEUNE MONTAGNE
(Code: AR00027)
230g
  1. Fromage de lait de vache à croûte sèche, à pâte pressée non cuite produit selon le Cahier des charges de l’appellation d’origine « Laguiole » homologué par le décret n°2014-1131 du 3 Octobre 2014 régi par le Syndicat de défense et de promotion du Fromage de Laguiole (A.O.C.).
    Affiné au moins 6 mois, le Fromage de Laguiole AOP Sélection est issu d’une sélection des meilleurs fromages.
    Affinage lent, à Laguiole dans des caves froides et humides.
    Conditions de Dégustation, Pour en apprécier pleinement les saveurs, sortez le Laguiole du réfrigérateur au moins une heure avant de le servir. Il faut le déguster à température ambiante.
  2. Ingrédients: Lait de vache cru et entier, sel, présure, ferments lactiques, ferments d'affinage.
    Allergènes: Lait : lactose (Règlement (UE) N°1169/2011 - INCO).
    Absence de conservateurs, arômes, additifs alimentaires.
    Produit n’ayant subi aucun traitement d’ionisation et ne contenant aucun ingrédient ionisé.
    Non issu d’OGM, selon les règlements (CE) n°1829/2003 et 1830/2003.

    DLUO  28 jours
    Conditions de conservation : Entre +2 et +6°C

    Famille de produit: Fromage à pâte pressée non cuite
    Croûte: Sèche et fine, de couleur gris clair avec des reliefs dorés.
    Pâte: Souple et ferme, onctueuse et fondante, de couleur ivoire à jaune paille.
    Goût / Odeur: Goût fruité équilibré entre notes florales variées et fraîcheur lactée, parfum de jeune herbe.  

    Caractéristiques analytiques du produit fini :
    Gras / Sec (minimum): 45 % - Extrait sec : > 60 %
    Matières grasses (env.): 30 %
    Sel (env. pour 100 g): 1,8 à 2,2 g
    Calcium (env. pour 100 g): 700 mg  
  3. Installée au cœur de l’Aubrac, Jeune Montagne fabrique l’Aligot de l’Aubrac et la Tome fraîche de l’Aubrac. Elle est également le principal producteur du fromage de Laguiole A.O.P. au lait cru et entier. La Coopérative Fromagère perpétue les savoirs faire traditionnels hérités des moines et des buronniers de l’Aubrac.
    La filière fromagère en Aubrac : des siècles d’histoire
    Si l'origine remonte à l'Antiquité, ce sont les moines à la Domerie d'Aubrac au XIIème siècle qui développent l'élevage et la tradition fromagère du plateau.
    Après la révolution de 1789, les seigneurs et abbayes dépossédés de leurs terres laissent place à de nouveaux propriétaires qui vont perpétuer la tradition de l'estive.
    Les burons, petites cabanes en pierre avec un toit de lauze étaient chargés d'accueillir les vachers et fromagers durant la période de Transhumance et d'abriter la production de fromage.
    Les conditions de vie austères des buronniers expliquent dans les années 1950, une chute de la production fromagère et la désertification de tout un pays. C'est dans ce contexte qu'une poignée de jeunes agriculteurs de l'Aubrac, fédérés par André Valadier créent un outil de travail collectif et solidaire : la Coopérative Fromagère Jeune Montagne.
    www.jeune-montagne-aubrac.fr
              film de présentation 4m56    


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