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l'Aveyron comme nous l'aimons

Laguiole AOP Grand Aubrac portion

LA JEUNE MONTAGNE
(Code: AR00028)
Production saisonnière
Avril à Janvier
230g
  1. Fromage de lait de vache à croûte sèche, à pâte pressée non cuite, exclusivemnt fabriqué de mai à octobre
    Affinage : de 7 à 12 mois, affinage lent dans des caves froides et humides.
    Portion sous-film barrière rétractable d’environ 230 gr.
    Conditions de dégustation : Pour en apprécier pleinement les saveurs, sortez l'écir du réfrigérateur au moins une heure avant de le servir.
  2. Ingrédients : Lait de vache cru et entier, sel, présure, ferments lactiques, ferments d'affinage.
    Allergènes : lait: lactose.
    Absence de conservateurs, arômes, additifs alimentaires.
    Absence d'ionisation.
    Absence d'OGM
    Poids : de 220gr à 230gr
    DDM : 28 jours
    Conditions de conservation : Entre +2 et +6°C
    Famille de produit Fromage à pâte pressée non cuite
    Croûte Sèche et épaisse, aux reliefs dorés devenus brun ambré. Pâte Souple et ferme, onctueuse et fondante, de couleur ivoire à jaune paille.
    Goût / Odeur :Goût subtil affirmant des arômes de noix, parfum floral intense.
  3. Installée au cœur de l’Aubrac, Jeune Montagne fabrique l’Aligot de l’Aubrac et la Tome fraîche de l’Aubrac. Elle est également le principal producteur du fromage de Laguiole A.O.P. au lait cru et entier. La Coopérative Fromagère perpétue les savoirs faire traditionnels hérités des moines et des buronniers de l’Aubrac.
    La filière fromagère en Aubrac : des siècles d’histoire
    Si l'origine remonte à l'Antiquité, ce sont les moines à la Domerie d'Aubrac au XIIème siècle qui développent l'élevage et la tradition fromagère du plateau.
    Après la révolution de 1789, les seigneurs et abbayes dépossédés de leurs terres laissent place à de nouveaux propriétaires qui vont perpétuer la tradition de l'estive.
    Les burons, petites cabanes en pierre avec un toit de lauze étaient chargés d'accueillir les vachers et fromagers durant la période de Transhumance et d'abriter la production de fromage.
    Les conditions de vie austères des buronniers expliquent dans les années 1950, une chute de la production fromagère et la désertification de tout un pays. C'est dans ce contexte qu'une poignée de jeunes agriculteurs de l'Aubrac, fédérés par André Valadier créent un outil de travail collectif et solidaire : la Coopérative Fromagère Jeune Montagne.
    www.jeune-montagne-aubrac.fr



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