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l'Aveyron comme nous l'aimons

Cantal AOP entre-deux portion

LA JEUNE MONTAGNE
(Code: AR00030)
230g
  1. Fromage de lait de vache à croûte sèche à pâte pressée non cuite .
    Affinage de 90 à 210 jours, le" Fourme de Cantal ", le Cantal de Thérondels AOP est fabriqué à partir du lait cru de 12 fermes du Carladez dans le Nord Aveyron, engagées dans une démarche spécifique excluant l'utilisation de l'ensilage pour l'alimentation des animaux.
    Conditions de Dégustation, Pour en apprécier pleinement les saveurs, sortez le Cantal du réfrigérateur au moins une heure avant de le servir. Il faut le déguster à température ambiante.
  2. Ingrédients: Lait de vache cru, sel, présure, ferments lactiques, ferments d'affinage.
    Allergènes: Lait : lactose.
    Absence de conservateurs, arômes, additifs alimentaires.
    Absence d'ionisation
    Absence d'OGM
    Poids net: 230 gr                     
    DLC  28 jours
    Conditions de conservation : Entre +2 et +6°C
    Famille de produit: Fromage à pâte pressée non cuite
    Croûte : Sèche, boutonnée, de couleur dorée.
    Pâte: Maillée, fondante, de couleur jaune paille.
    Goût / Odeur: Goût aux saveurs finement équilibrées entre plénitude du fruité et beurre frais, parfum floral affirmé.
  3. Installée au cœur de l’Aubrac, Jeune Montagne fabrique l’Aligot de l’Aubrac et la Tome fraîche de l’Aubrac. Elle est également le principal producteur du fromage de Laguiole A.O.P. au lait cru et entier. La Coopérative Fromagère perpétue les savoirs faire traditionnels hérités des moines et des buronniers de l’Aubrac.
    La filière fromagère en Aubrac : des siècles d’histoire
    Si l'origine remonte à l'Antiquité, ce sont les moines à la Domerie d'Aubrac au XIIème siècle qui développent l'élevage et la tradition fromagère du plateau.
    Après la révolution de 1789, les seigneurs et abbayes dépossédés de leurs terres laissent place à de nouveaux propriétaires qui vont perpétuer la tradition de l'estive.
    Les burons, petites cabanes en pierre avec un toit de lauze étaient chargés d'accueillir les vachers et fromagers durant la période de Transhumance et d'abriter la production de fromage.
    Les conditions de vie austères des buronniers expliquent dans les années 1950, une chute de la production fromagère et la désertification de tout un pays. C'est dans ce contexte qu'une poignée de jeunes agriculteurs de l'Aubrac, fédérés par André Valadier créent un outil de travail collectif et solidaire : la Coopérative Fromagère Jeune Montagne.
    www.jeune-montagne-aubrac.fr


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