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l'Aveyron comme nous l'aimons

Aligot de l'Aubrac

FROMAGERIE SEVERAGUAISE
(Code: AR00245)
500g
  1. L’Aligot de l’Aubrac
    Barquette CPET micro-ondable de 500 g operculée sous film neutre pelable. Conditionné sous atmosphère protectrice.
  2. Ingrédients: Mélange  homogène,  très  filant  de  purée  de  pommes  de terre à la Tome fraîche de l’Aubrac. Purée de  pommes  de  terre   (origine  France)   59%,   tome fraîche de l'Aubrac au lait cru 31% (fromage à pâte pressée non salé), crème de lactosérum, sel.
    Allergènes : Lait : lactose (Règlement (UE) N°1169/2011 - INCO).
    Absence de conservateurs, arômes, additifs alimentaires.
    Produit  n’ayant  subi  aucun  traitement  d’ionisation  et  ne contenant aucun ingrédient ionisé.
    Non  issu  d’OGM,  selon  les  règlements  (CE)  n°1829/2003  et 1830/2003.
    Poids Net à l'emballage (env.): 500g
    DLC emballage : 38 jours
    Conditions de conservation au froid : à +4°C maximum
  3. Installée au cœur de l’Aubrac, Jeune Montagne fabrique l’Aligot de l’Aubrac et la Tome fraîche de l’Aubrac. Elle est également le principal producteur du fromage de Laguiole A.O.P. au lait cru et entier. La Coopérative Fromagère perpétue les savoirs faire traditionnels hérités des moines et des buronniers de l’Aubrac.
    La filière fromagère en Aubrac : des siècles d’histoire
    Si l'origine remonte à l'Antiquité, ce sont les moines à la Domerie d'Aubrac au XIIème siècle qui développent l'élevage et la tradition fromagère du plateau.  Après la révolution de 1789, les seigneurs et abbayes dépossédés de leurs terres laissent place à de nouveaux propriétaires qui vont perpétuer la tradition de l'estive.
    Les burons, petites cabanes en pierre avec un toit de lauze étaient chargés d'accueillir les vachers et fromagers durant la période de Transhumance et d'abriter la production de fromage.
    Les conditions de vie austères des buronniers expliquent dans les années 1950, une chute de la production fromagère et la désertification de tout un pays. C'est dans ce contexte qu'une poignée de jeunes agriculteurs de l'Aubrac, fédérés par André Valadier créent un outil de travail collectif et solidaire : la Coopérative Fromagère Jeune Montagne.
    www.jeune-montagne-aubrac.fr


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